发布者:化学化工学院发布时间:2023-09-05浏览次数:255

按照校党委部署要求,8月30日,化学化工学院党委召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。校党委书记李宏、党委组织部常务副部长陈文斌到会指导。院党委书记罗鸿飞主持会议,全体党委委员出席,领导班子中的党外人士、教师党支部书记列席会议。

专题民主生活会聚焦“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,对照“凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风”的具体目标,对照上级党委确定的9个方面问题特别是习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的12条具体要求,检视差距不足,进行党性分析,开展批评和自我批评,明确整改措施,进一步统一思想、统一意志、统一行动,更加自觉坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,团结带领全院师生加快建设一流学科、办好一流专业、培养一流人才、创建一流学院。

会前,领导班子进行集中学习研讨,深入开展谈心谈话,全面梳理检视问题,深刻剖析典型案例,认真撰写对照检查材料,为开好民主生活会打下坚实基础。

会议通报了学院党委领导班子2022年度民主生活会整改措施落实情况。罗鸿飞代表学院领导班子作对照检查。随后,领导班子中的党员同志依次作个人对照检查,严肃认真开展批评和自我批评。大家坚持刀刃向内、自我革命,自我批评正视问题,互相批评实事求是,体现了党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

主题教育开展以来,学院党委按照党中央统一部署和校党委周密安排,一体推进各项任务,广大党员师生受到了一次全面深刻的政治教育、思想淬炼、精神洗礼,在用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂上、在提高政治能力和锤炼政治品格上、在调查研究和检视整改上、在推动改革发展和建章立制上取得新成效。

校党委书记李宏作点评讲话并对加强学院领导班子建设提出要求。他指出,主题教育开展以来,化学化工学院党委认真贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神和党中央决策部署,校党委的领导下,牢牢把握主题教育总要求和5个方面具体目标,一体推进各项重点措施,思想认识到位、组织领导有力、推进实施有序,做到了守正创新、出新出彩。本次民主生活会理论学习扎实有效剖析材料准备扎实,对照剖析有理有据批评与自我批评严肃认真达到了统一思想、统一意志、统一行动的目的。下一步,要持续推动主题教育走深走实,推进学院内涵建设与高质量发展,要在加快推动高质量发展上下功夫抓好专题民主生活会问题整改上下功夫,在构筑推动发展长效机制上下功夫,督促指导基层党支部召开好专题组织生活会

李宏强调,领导班子是火车头、领头雁班子建设得好,学院就会发展得好。要按照为民务实清廉好干部标准,建设“四讲”好班子。一是要讲政治,把政治建设摆在首位,增强政治意识,提高政治站位;二是要讲团结,团结出力量,团结出干部,要始终维护班子团结;三是要讲纪律,领导班子要带头遵守六项纪律,做到守纪律、讲规矩;四是要讲奉献,聚焦立德树人根本任务,处理好学院事业高质量发展和个人业务发展的关系,保持学院强劲发展势头。