广州医科大学赵军锋教授来我院作学术报告

发布者:化学化工学院发布时间:2023-06-03浏览次数:85

62日,应化学化工学院邀请,广州医科大学教授、博士生导师、英国皇家化学会会士、德国洪堡学者赵军锋教授来我院开展学术交流,题为“新型缩合试剂促成的多肽绿色合成”的学术报告报告由殷国栋院长主持。

讲座中,赵教授首先介绍了课题组的研究定位,包括多肽与蛋白质的化学合成与精准修饰、复杂多环分子的高效合成。随后赵教授详细介绍了多肽药物的发展现状、多肽化学合成发展历程、多肽合成中酰胺键的构建,进而提出课题组研究的关键科学问题,包括原子经济性的构建酰胺键、多肽合成中的消旋机理、炔酰胺介导的肽键形成反应机理、炔酰胺介导的多肽片段连接反应和炔酰胺介导的环肽形成方法等内容。

讲座结束后,在座师生针对报告内容积极提问,包括氨基酸缩合消旋原因,炔酰胺缩合试剂固相合成效果,困难氨基酸缩合方法等,赵教授针对这些问题与在场师生进行了深入的讨论交流。整场报告内容丰富、逻辑性强、视角新颖独特,对我院师生后续的科学研究工作提供了启示和借鉴。

专家简介

赵军锋,博士,广州医科大学教授、博士生导师英国皇家化学会会士,德国洪堡学者。新加坡南洋理工大学博士,先后于新加坡南洋理工大学、德国波恩大学和明斯特大学从事化学生物学方向的博士后研究。曾任香港大学研究助理教授、江西师范大学教授、西北工业大学教授。以第一作者或通讯联系人在J. Am. Chem. Soc.Angew. Chem. Int. Ed.ACS Catal.Chem. Sci. 等国际知名杂志上发表论文50多篇。主持包括国家自然科学基金重大研究计划和面上项目等国家及省部级项目十余项。攻读博士期间荣获国家优秀自费留学生奖学金并入选Reaxys PhD Prize Finalist。独立工作后先后荣获“Thieme Chemistry Journals Award”、日本化学会“The Distinguished Lectureship Award”、莱佛士绿色制药创新奖、中国多肽产业联盟创新奖、青年多肽科学家奖、中国侨界贡献奖等荣誉,并入选人社部高层次留学人才回国资助计划、江西省百千万人才工程。作为第一指导教师荣获2018年大学生“挑战杯”国赛金奖和中国互联网+国赛银奖。