我院团总支举办第28期团校开班典礼暨团课第一讲

发布者:化学化工学院发布时间:2023-11-12浏览次数:17

为进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,帮助广大团员青年学习和掌握党团理论知识,化学化工学院团总支于111019:00在艺术设计大楼报告厅举行28期团校开班典礼及团校第一讲。学院党委副书记吴天真、辅导员郭先哲、团总支学生副书记姜浍、孟想出席开班典礼。

典礼伊始,全体起立、奏唱歌。随后吴天真代表学院党委对本次团校的开班表示热烈的祝贺,肯定了学院团总支积极贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,积极推动共青团工作改革和创新。她希望学院团总支牢记立德树人的根本任务和巩固和扩大党执政的青年群众基础的政治责任,不断提升共青团工作的科学化水平,带动全体团员青年勇往直前,以饱满的热情和干劲助力学院各项事业不断发展。吴天真对参加本次团校学习的全体学员提出三点希望,一是明确培训意义,充分发挥团校培训的主渠道作用;二是严谨务实,确保团校培训收到实效;三树立良好形象,起好模范带头作用。

组织部部长柳慧宣读团校学习纪律和规章制度,对全体学员提出要求。2301班吴天奇同学作为学员代表发言他表示要以团校学习培训为契机,牢记青年学生的时代使命,不负韶华,奋楫前行,让青春在奋斗和奉献中绽放绚丽光彩!

开班仪式在全体团员掷地有声的入团誓词和激情澎湃的团歌声中结束。

开班仪式结束后,辅导员郭先哲共青团的光辉历史与新时代的使命担当为题,为全体团校学员上了第一课。团课伊始,郭先哲首先介绍了共青团的共青团的使命及性质,分新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期以及中国特色社会主义新时代四个阶段介绍了共青团的光辉历史。在课上,郭先哲重点介绍了团与党之间的紧密联系,指出“党旗所指就是团旗所向”这一政治方向,强调共青团必须毫不动摇坚持党的领导、必须牢牢抓住三个根本性问题、必须坚定不移深化改革。这不仅是新时代对共青团的要求,更是对广大青年的政治引导要求。随后,进一步介绍了新时代的共青团员要做到的“五个模范”,并指出时代在不断进步,广大青年更应该从自身出发,以身作则,新时代共青团员和广大青年生逢其时、重任在肩,要自觉对标对表“五个模范”的标准和要求,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才,这不仅是对共青团员的模范要求,也是对广大青年学子的风貌要求。