入学教育 | 学院毕业生党员为新生送上“一封信”

发布者:化学化工学院发布时间:2024-09-18浏览次数:10

在金秋送爽、硕果累累的时节里,湖北师范大学迎来了迎新季,427名新生来到学院求学,对大学生活充满了期待。为更好发挥同辈引领的作用,学院在入学教育期间,精心准备了2024届毕业生党员“给新生的一封信”的环节。9月13日一本本排版印刷精美的《薪火相传青春寄语——2024届毕业生党员写给新生的一封信汇编》发放到新生手中,一封封包含学长学姐贴心建议的信件,连接着老生与新生,寄托着关心,也代表着传承。

当日,在湖师大礼堂,学院党委书记罗鸿飞、党委副书记吴天真为各班代表发放书信汇编,学生党员在台下为其他学生发放。罗鸿飞在发放仪式上发表了简短的讲话,他表示,开展毕业生党员给新生写一封信的活动是学院党建工作的一个创新,是发挥党员模范带头作用、开展“传帮带”的一个重要途径。本书完整收录了今年毕业的43名本科生和研究生党员的感言、体会与心得,是他们对自己大学生活、研究生生活的回望总结,没有华丽的辞藻、说教式话语,有的只是学长学姐们真挚的情感和用朴实的语言书写的真实事情或生活学习片段。希望全体新生能从其中激发信仰、获得启发、汲取力量,早日明确自己的大学努力方向,努力成长为更好的自己!

同学们拿到书后,都迫不及待翻开,阅读、感悟、走进学长学姐当年的大学生活,也非常很期待未来四年的大学生活。这些情真意切的信件不一样的话语,内容丰富多样,有对学习方法的分享,有对参与活动的建议,也有对未来生活的期盼。一位学长在信中提到:“大学注重培养学生的自主学习能力和创新精神,勇于尝试,不怕失败,可怕的是失去前进的勇气”。也有学姐说,“到大学是充满梦想与挑战的地方,很乐意能从学习、生活以及人际交往等方面为新生们提供指引”。学长学姐们行过的路,千言万语浓缩成几行话语。寥寥数语寄相思,字里行间露关怀。

据悉,此项活动在今年5月即开始筹备,在毕业生教育期间引导毕业生党员结合实际,将自身真实发生的事情或生活学习片段,能够以故事的形式达到以小见大、见微知著的效果,突出自己在湖北师范大学的成长和收获,以达到内容丰富、经验启发具有借鉴性和启发性的效果。后经专人审校、编辑,并邀请学院党委书记、院长为本书撰写卷首语后交付印刷。