武汉地区两名有机化学领域专家来院开展学术交流

发布者:化学化工学院发布时间:2024-09-27浏览次数:10

9月26日,应学院邀请,华中师范大学化学学院博士生导师、德国洪堡学者、“国家优青”获得者、“江西省双千计划”创新领军人才陈加荣教授和武汉理工大学化学化工与生命科学学院、材料复合新技术国家重点实验室博士生导师、国家高层次青年人才项目入选者夏建龙教授访问我院,并在重点实验室报告厅作报告,我院教师和部分研究生现场聆听。学术报告由院长殷国栋主持。

陈加荣教授以“可见光驱动的氮自由基合成化学”为题,首先概述了氮自由基化学的当前发展状况及其面临的挑战,随后详细介绍了其团队在光驱动氮自由基化学领域的突破性工作。报告内容主要包含:1)氮自由基介导的碳-碳偶联反应;2)氮自由基介导的不对称碳-碳偶联反应;3)氮自由基介导的不对称碳-氧偶联反应;4)氮自由基介导的可控自由基羰基化反应等。

夏建龙教授作了题为“多激子效应有机半导体材料探索”的学术报告。夏教授首先介绍了基于电荷转移调控半导体材料单线态裂分的相关研究背景,随后结合反Kasha规则性质提出了通过三线态生成与解离的调控方式探索多激子效应有机半导体材料的研究思路。围绕研究实例详细介绍了具有三线态能级的新材料开发。主要包括:(1)并五苯四聚体类衍生物:基于分子工程策略调控膜相分子内单线态裂分;(2)冠烯二酰亚胺助力环对苯撑在薄膜中实现快速系间窜越;(3)异靛蓝类共轭聚合物体系电荷转移介导的单线态裂分;(4)基于并五苯四酰亚胺骨架的稳定自由基阴离子和储能性能研究;(5)苝四酰亚胺与戊搭烯:活化单线态裂分材料的设计合成及激子动力学研究等。

两位专家的报告内容丰富精彩,语言风趣幽默,讲解循序渐进、深入浅出,对我院师生开拓科研视野、启发科研思路具有重要的意义。报告结束后,两位专家听取学院有机化学教研室几位青年博士拟申请基金项目的情况介绍,对学院青年教师申报项目开展指导。

专家简介:

陈加荣,德国洪堡学者、“国家优青”获得者、“江西省双千计划”创新领军人才。现任华中师范大学教授、桂子学者、博士生导师,华师-渥太华大学国际联合研究中心和武汉光化学技术研究院骨干成员。以第一作者或通讯作者身份在Nat. Rev. Chem.Chem. Rev.Chem. Soc. Rev.Acc. Chem. Res., J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed. 等期刊上共发表SCI学术论文120余篇,SCI他引14000余次(H-index 68),授权国家发明专利5项。曾获国家基金委“优青”项目资助、 中国光化学-泊菲莱优秀青年科学家奖。2020-2023年连续4次入选“爱思唯尔”年中国高被引学者榜单。

夏建龙,武汉理工大学化学化工与生命科学学院/材料复合新技术国家重点实验室教授,博导。先后在美国波士顿大学、哥伦比亚大学和劳伦斯伯克利国家实验室从事博士后及访问合作研究。入选国家引进海外高层次人才计划(青年项目),先后主持国家自然科学基金(4项)、湖北省创新群体、湖北省杰出青年基金等项目。兼任中国材料研究学会青年工作委员会常务理事、湖北省化学化工学会青年委员会副主任委员、《中国化学快报》青年编委。获“湖北青年五四奖章”等荣誉称号。已在Nature MaterialsNature NanotechnologyNature CommunicationChem、J. Am. Chem. Soc.Angew. Chem. Int. Ed.等国际权威期刊发表SCI论文60余篇,研究成果被C&EN News、ScienceDaily等20多家专业媒体亮点报道。