学院召开2025届本科生考研工作动员暨 应化化工专业实习动员大会

发布者:化学化工学院发布时间:2024-10-14浏览次数:10

10月12日晚,学院在信息大楼报告厅召开2025届本科生考研工作动员暨应化化工专业实习动员大会。院党委书记罗鸿飞、院长殷国栋、党委副书记吴天真、副院长赖国松、周兴旺、研究生院招生办主任吕剑出席会议,应化、化工专业专业负责人、2021级全体班主任、化学专业在黄实习毕业生及应化、化工专业全体毕业生参加会议,在外实习师范生线上参加会议。院长殷国栋主持会议。

研究生院招生办主任吕剑对《湖北省2025年全国硕士研究生招生考试报名须知》和《2025年全国硕士研究生招生工作管理规定》两份文件做了介绍,并针对报考注意事项做了详细解读。副院长赖国松从学院招生专业方向、招生考试科目、近五年招生录取总体情况三个方面对我院2025年招生政策做了详细介绍,并动员同学们积极报考我院研究生。

罗鸿飞书记作考研动员讲话。他指出,在2025年硕士研究生招生考试预报名这个时间节点召开本次会议,旨在帮助大家进一步了解考研基本情况,认清当前考研的新形势,树立考研必胜的自信心。他强调,从自身发展和社会发展两个角度来看,考研已成为现代教育发展的必然趋势,通过考研提升自身学历,增强就业竞争力,以更好的自己迎接社会挑战,实现更高的人生价值,既是自我肯定、价值彰显与技能提高的最佳途径,也是改变轨迹、拥抱主流赛道的快捷途径。他强调,要理性选择考研院校和专业,结合院校的综合实力、学科实力、人文环境、就业质量、地理位置等因素确定适合自身的院校和专业,不可片面追求“双一流”学校和“双一流”专业,“上岸”便是最好的结果。他强调,合适的导师对于自己学术事业的发展至关重要,要结合导师的研究方向、当下工作状况、学术背景、与学生的相处情况等因素选择契合自身的导师,同时自身的刻苦努力、较强的适应能力与品德的修炼更为重要。

殷国栋院长对同学们提出四点希望。一是要合理报考,研究生考试是部分科目考试,不可根据平时奖学金的获取情况简单粗暴地选择院校,亦不可在报名时有攀比心理,要结合自己的复习情况合理选择、及时调整。二是要提高认识,硕士仅是同学们求学过程中的一个阶段,切勿过度盲目地追求名校,“上岸”便还有继续攻读博士的机会。三是要持之以恒,考研是最磨练同学们心性的时候,如何在实习、考研之间平衡时间,把握进度,对于同学们而言也是一个新的挑战,在这个过程中,坚持到最后便是交给自己最好的答卷。四是要加强沟通,在复习备考的过程中,有困难要擅于寻求帮助,积极和老师、学长学姐沟通交流,找出问题,加以修正,以最好的姿态走进考场。

最后,副院长周兴旺作了实习动员,应化专业负责人郑春阳针对应化、化工专业实习注意事项做了介绍,并对同学们的疑问做了详细解答。