学院组织召开化学一级学科硕士学位授权点周期性合格评估专家评审会

发布者:化学化工学院发布时间:2024-10-16浏览次数:21

10月15日,我院组织召开化学一级学科硕士学位授权点周期性合格评估专家评审会。经过专家组认真评议,化学一级学科硕士学位授权点周期性合格评估结论为“合格”。

评估专家组由中南民族大学校长刘义教授、武汉大学化学与分子科学学院胡斌教授、华中师范大学化学学院吴安心教授、华中科技大学化学与化工学院王靖宇教授、中国地质大学(武汉)材料与化学学院余火根教授、武汉理工大学材料复合新技术国家重点实验室曹少文研究员和湖北大学健康科学与工程学院吴康兵教授等7名专家受邀组成,刘义教授被推选为专家组组长。

校长雷儒金教授、研究生院院长刘继兵教授、教务处处长胡艳军教授、学院领导班子全体成员、行政助理、二级学科方向带头人,以及研究生导师代表和研究生代表参加评估会。

雷儒金首先对专家组各位专家莅临我校开展学位点评估工作表示热烈欢迎和衷心感谢,向专家组介绍了我校及化学学科硕士学位授权点的基本情况,希望专家就化学学科及学位授权点建设发展多提指导意见,并要求我院认真听取和吸收专家组宝贵意见,以评促建,以评促改,更好推进学校硕士学位授权点建设和研究生培养质量持续提高。

刘继兵主持第一阶段会议,并就我校学位授权点周期性合格评估及专家现场评估工作的相关政策向各位专家进行了简要介绍和说明。

专家评估环节由专家组组长刘义教授主持。院长殷国栋教授从发展历史、培养目标、培养方向、师资队伍、支撑条件、教学管理,以及研究生培养成效等方面,向专家组介绍了化学一级学科学位点的建设发展基本情况,以及我院本次周期性合格评估自评工作开展情况。

随后,专家组成员针对人才培养方案、研究生培养管理制度、研究生招生培养质量,以及自评总结报告和学位授权点基本状态信息表中的相关内容进行了质询和交流,并在认真查阅相关支撑材料、实地考察和师生座谈的基础上,形成了综合性评价意见和改进建议。

意见反馈环节,刘义教授代表专家组宣布了专家现场评估意见和学位授权点周期性评估“合格”结论。党委书记罗鸿飞对专家组成员的辛苦紧张工作表达了衷心感谢,并代表学院作表态发言,表示学院会认真研究和吸收专家组评估意见和提出的改进建议,及时制定有效改进计划,持续推进化学学科及硕士学位授权点的高质量建设发展,不断提升我院研究生培养质量。

评审会开始前,校长雷儒金与全体专家在化学大楼前合影留念。