学院党委召开党建工作会议部署党纪学习教育工作

发布者:化学化工学院发布时间:2024-04-23浏览次数:10

4月18日,学院党委在五楼会议室召开党的建设工作会议,研究部署党纪学习教育工作学院领导班子成员全体教师党员和学生党员代表参会,院党委书记罗鸿飞主持会议并作动员讲话。

会上,副院长赖国松传达了习近平总书记关于开展党纪学习教育的重要讲话指示精神以及学校党建工作领导小组(扩大)会议有关部署要求,党委副书记吴天真介绍《中共湖北师范大学化学化工学院委员会关于在全院党员中开展党纪学习教育的工作方案》。

罗鸿飞在动员讲话中指出,在全党开展党纪学习教育,是以习近平同志为核心的党中央为加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展作出的重要举措,是党的政治生活中的一件大事。开展党纪学习教育是坚持正确政治方向、站稳政治立场的必然要求,是提升党性修养、守牢廉洁底线的必然要求,是主动担当作为、推动学院发展的必然要求。广大党员干部要切实提高政治站位,深刻领会开展党纪学习教育的重大意义,切实把思想和行动统一到学院党纪学习教育部署要求上来,用党规党纪校正思想和行动。

罗鸿飞强调,要准确把握党纪学习教育的目标要求和工作重点,注重融入日常、抓在经常,有力有序推进党纪学习教育纵深开展一要做到学深悟透。聚焦“学党纪”这一主线任务,原原本本、逐章逐条学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,深入挖掘每一条规定的深层含义和实践要求,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,真正把遵规守纪刻印在心。二要加强警示教育。深入剖析案例中的道德失范、违纪违法行为,坚持以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责,让党员干部受警醒、明底线、知敬畏。三要抓好检视整改。把问题检视整改贯穿党纪学习教育始终,深入查找党员干部在遵守党的纪律方面存在的突出问题,制定整改措施,明确整改时限,确保问题得到有效解决。四要培养廉洁文化。要通过深入系统的党纪学习教育,使党员干部能够坚守教师职业道德规范和廉洁底线,让廉洁成为党员干部的一种生活方式和精神追求。

罗鸿飞要求,各党支部要精心组织、扎实推进党纪学习教育。一要强化责任落实。班子成员要坚持以上率下,带头讲好党课、抓好集体学习、搞好个人自学,认真履行“一岗双责”。各党支部书记要落实好党纪学习教育“第一责任人”责任二要注重学习效果。学院全体干部党员和普通党员要以党支部为单位,依托“三会一课”、主题党日等载体,通过生动鲜活、务实管用的方式学思践悟,鼓励党员干部把党纪学习教育的成果化为内心的坚守、人生的追求、奋斗的印迹。三要注重工作实效。紧密围绕提高全院党员干部的党纪意识和行为自律能力展开不仅要求党员干部掌握党纪知识,更要求能够在实际工作中自觉遵守和运用党纪,真正做到知行合一。